Maisons individuelles

Maisons individuelles

cliquer sur les photos pour agrandir

faire défiler le texte avec la roulette

Rénovation et extension d'une maison d'habitation existante

Maître d'ouvrage : Privé
Localisation : COSNE COURS SUR LOIRE (58200)
Année de réalisation : 2010 / 2011
Montant des travaux : 305.000 € TTC
Surface :
Crédit photos : Loïc VIDEAU

......écriture en cours.......

Réaménagement partiel d'une maison d'habitation

Maître d'ouvrage : Privé
Localisation : NEVERS (58000)
Année de réalisation : 2010 / 2011
Montant des travaux : 24.500 € TTC
Surface :
Crédit photos : Damien VIDEAU

Le but du projet était de récupérer la surface d'un balcon extérieur en surface habitable, pour transformer une ancienne chambre en petit salon bibliothèque.

La nouvelle façade est construite en ossature bois, isolée, et bardée en panneaux composites (âme en résine et fine couche de bois naturel en finition extérieure).
L'aspect et la teinte naturelle du bois des panneaux, alliée au calepinage dessiné pour reprendre le rythme de la toiture, donne un aspect contemporain et chaud au nouveau pignon.

Une bonne partie de la façade, orientée au sud-ouest, est vitrée.
La forme de cette grande baie suit la géométrie de la maison, créant ainsi une harmonie de l'ensemble.
Les menuiseries sont en aluminium thermo-laqué gris moyen.
Elles s'organisent autour de la ferme de charpente bois existante conservée : il en ressort deux petits ouvrants battants triangulaires en partie haute, deux ouvrants à la française en périphérie de la partie basse et deux ouvrants coulissants au centre.
Le renouvellement de l'air de la nouvelle pièce créée est donc optimal et réglable suivant les saisons.

Afin de profiter de la vue et de réduire l'impact du soleil lors de grosses après midi estivales, la totalité de la baie en façade est habillée de brises soleil en aluminium naturel satiné, posés horizontalement.
Le rythme d'espacement des lames est réglé en fonction de la vue en positions assise et debout afin de ne pas avoir de lame devant les yeux, de renforcer l'effet panoramique de la vue et de faire office garde-corps lorsque les fenêtres sont ouvertes.

L'ancien mur pignon, devenu mur de refend, est percé de deux nouveaux passages, dessinés selon les pentes imposées par les rampants et les contraintes structurelles nécessaire à la bonne solidité de la maison.
Ils rappellent ainsi l'ouverture dans la nouvelle façade.
Ces deux nouvelles ouvertures ainsi que l'ancienne porte, déshabillée de sa menuiserie, sont habillées de pré-cadres en bois exotique pour apporter de la chaleur à l'ambiance du nouvel espace de vie.

La pièce est repeinte en blanc pour capter un maximum de lumière.
Le sol de la pièce est  revêtu d'un sol en linoleum (revêtement en matériaux naturels) rouge marbré, ce qui donne un fort caractère à l'espace.

Pour éviter l'éblouissement suite au rayonnement du soleil sur l'ancien mur pignon, celui-ci est peint en rouge foncé, renforçant le caractère donné à la pièce et donnant une ambiance chaude à la façade vue de dehors.

Des rangement intégrés sont fabriqué sur mesure pour mettre à profit les zones de rampant difficilement accessibles.

Extension d'une maison d'habitation avec réaménagement intérieur partiel

Maître d'ouvrage : Privé
Localisation : NEVERS (58000)
Année de réalisation : 2011
Montant des travaux : 33.600 € TTC
Surface :
Crédit photos : Marilyne VIDEAU

......écriture en cours.......

Construction d'une véranda en extension d'une maison existante

Maître d'ouvrage : Privé
Localisation : NEVERS (58000)
Année de réalisation : 2009

Montant des travaux : 23.000 € TTC
Surface créée : 25 m²

Crédit photos : Damien VIDEAU


La véranda est construite en structure aluminium thermo-laquée en gris foncé.
La toiture est réalisée en panneaux sandwich isolants, blanc à l'intérieur, pour apporter encore plus de clarté.

La majeure partie des façades est vitrée, à l'exeption de la partie se trouvant contre le local technique existant et d'un petite allège basse permettant de donner du rythme aux ouvertures.
Les transparences ainsi créées permettent de profiter pleinement de la vue sur le jardin paysager.

L'extérieur de la véranda est habillé en bardage bois posé horizontalement, ce qui renforce l'aspect panoramique de la véranda et apporte légerté et chaleur à l'édifice.

Construction d’une maison d’habitation de 120 m² habitables

Maître d’ouvrage : Privé
Localisation : URZY (58130)
Année de réalisation : 2008
Montant des travaux : 166.200 € TTC
Surface : 120 m²
Crédit photos : Loïc VIDEAU


Le terrain présente une pente générale ascendante en direction de l'ouest, mais une vue magnifique côté Nord et Est.

Un maximum d’ouvertures sont donc créées côté Sud.

Des fentes vitrées de surface réduite viennent cadrer les plus belles vues au Nord et à l’Est, sans nuire à la bonne isolation thermique de l’ensemble.

Le bâtiment central abrite le séjour, son volume étant laissé apparent jusque sous toiture. Il est construit en ossature bois bardé bois.

Le bâtiment latéral situé côté Est abrite les espaces repas-cuisine-cellier.

Il est construit en ossature bois bardé bois, à l’exception du pignon Sud

Le bâtiment latéral situé côté Ouest abrite les espaces jeux et sommeil. Il est construit en maçonnerie enduite ton pierre clair.

La pente du terrain permet de prévoir une terrasse bois au Nord, côté vue, abritée du soleil par la maison.

Construction d’une extension de l’espace séjour

Maître d’ouvrage : Privé
Localisation : NEVERS (58000)
Année de réalisation : 2008
Montant des travaux : 30.000 € TTC
Surface :
Crédit photos : Marilyne et Damien VIDEAU

 
Extension d'une maison pour créer une salle à manger et une terrasse extérieure plus grande.
Les façades sont réalisées en ossature et parement bois, avec une charpente bois.
La terrasse est en platelage bois.

Construction d’une maison d’habitation à ossature mixte

Maître d’ouvrage : Privé
Localisation : TRONSANGES (58400)
Année de réalisation : 2008
Montant des travaux : 171.000 € TTC
Surface :
Crédit photos : Loïc VIDEAU


Il s'agit d'une construction mixte, mariant façades en maçonnerie enduite ton pierre clair et façades en ossature bois habillées d'un bardage laissé teinte naturelle.

Le projet est composé de deux bâtiments de volumétrie simple articulés par un petit volume d'entrée en bois largement vitré, pris entre deux murs maçonnés.

La toiture est à deux pans et recouverte de tuiles plates de terre cuite grand moule rouge pour les deux grands corps de bâtiments, seul le petit hall d'entrée sera traité en toiture terrasse pour ainsi marquer la rupture entre les deux parties.

Le séjour s'ouvre largement sur une grande terrasse extérieure abritée, en façade Sud, grâce à une large baie à galandage. Une petite terrasse carrelée a également été créée à l'ouest, dans le prolongement du petit volume d'entrée.

Construction d’une extension et d'une terrasse bois sur pilotis

Maître d’ouvrage : Privé

Localisation : NEVERS (58000)
Année de réalisation : 2006/2007
Montant des travaux : 175200 € TTC
Surface :
Crédit photos : Marilyne VIDEAU


Construction d'une extension avec une cuisine et un coin repas et d'une terrasse bois.
La construction neuve est implantée à mi-niveau entre l’existant et le jardin.
Elle est largement ouverte sur le séjour existant et crée ainsi une nouvelle perspective intérieure.

Un auvent est également créé, contre une façade borgne existante, afin d'offrir un stationnement couvert aux véhicules.

La clôture sur rue est modifiée pour permettre cet accès.

Travaux de création d’une véranda et d’une cheminée

Maître d’ouvrage : Privé
Localisation : VARENNES VAUZELLES (58640)
Année de réalisation : 2005
Montant des travaux : 75.000 € TTC
Surface traitée :
Crédit photos : Marilyne VIDEAU


....écriture en cours...

Extension d’une maison d’habitation avec création d'une terrasse

Maître d’ouvrage : Privé
Localisation : FOURS (58250)
Année de réalisation : 2002
Montant des travaux : 106.000 € TTC
Surface :
Crédit photos : Marilyne VIDEAU

 
Extension d’une maison individuelle constituée d’un bâtiment à toiture terrasse, en ossature bois, emboîté sur un angle de la maison, avec plancher à mi-hauteur entre l’existant et le jardin.

L’extension abrite les espaces salon et repas, et se prolonge par une terrasse donnant accès au jardin.

Construction d’une maison d’habitation de plein pied totalement accessible PMR

Maître d’ouvrage : Privé
Localisation : SAINT ELOI (58000)
Année de réalisation : 2001
Montant des travaux : 312.000 € TTC
Surface : 372 m²
Crédit photos : Marilyne VIDEAU

 
Construction d’une maison individuelle constituée de 3 bâtiments avec couverture à 2 pans, reliés entre eux par 2 petits bâtiments à toitures terrasses.

Cette maison de plain-pied a été étudiée spécialement pour une accessibilité totale par le maître d’ouvrage circulant en fauteuil roulant.