Bureaux

Bureaux

faire défiler le texte avec la roulette

cliquer sur les photos pour agrandir

Chambre des Métiers de la Nièvre, à Nevers

Maître d'ouvrage public : CHAMBRE DES MÉTIERS ET DE L'ARTISANAT DE LA RÉGION BOURGOGNE - SECTION NIÈVRE                                              
Localisation : NEVERS (58000)
Année de réalisation : 2016
Montant des travaux : 126 000  € TTC
Surface de plancher traitée : 1 100 m²
Crédit Photos :


Réaménagement d'un bâtiment de bureaux existant, sur deux niveaux, pour adaptation a ses nouvelles fonctions.
Création de salles de réunion, et de zones détente, suppressions de zones de circulation pour agrandir les bureaux, travaux de rénovation intérieurs (peintures et sols)

Construction d'un bâtiment de bureaux pour le Siège Social de l'Association Des Amis et Parents de Personnes Handicapées Mentales (A.D.A.P.E.I.)

Maître d'ouvrage : A.D.A.P.E.I. de la Nièvre
Localisation : URZY (58130)
Surface : 405 m²
Années de réalisation : 2010 / 2011
Montant des travaux : 380.000 € TTC
Crédit photos : Damien VIDEAU


Établissement Recevant du Public de type U, accessible au personnes à mobilité réduite.
La construction du bâtiment est en maçonnerie traditionnelle avec une charpente en fermettes industrielles bois pré-frabriquées et une couverture en tuiles mécaniques.
L’aspect extérieur du bâtiment est animé par des habillages ponctuels en bardage bois.
Les dimensions des fenêtres varient suivant si elles se trouvent dans un mur enduit ou bardé de bois.
Le bâtiment est construit en ‘U’ afin d’animer la circulation intérieure et d’offrir un éclairage naturel important dans les plus grandes pièces.
L’organisation interne des bureaux se fait le long des façades, avec une circulation centrale, désaxée pour animer les différents espaces.

Construction puis extension de l’Atelier d’Architecture VideAu

Maître d’ouvrage : privé
Localisation : VARENNES VAUZELLES (58640)
Surface : 196 m²
Année de réalisation : 2000 puis extension en 2010
Montant des travaux : 135.000 € TTC + 37.000 € TTC pour l'extension
Crédit photos : Damien VIDEAU


Bâtiment en structure bois, habillé de bardage métallique et de bardage bois.
L’espace d’accueil-secrétariat se situe dans une avancée de bâtiment cintrée, renvoyant les eaux pluviales directement dans un bassin végétalisé.
La zone du secrétariat est organisée par le mobilier qui découpe l’espace en coins de rangement, reprographie et archives.
De part et d’autre de cette zone se trouve une salle de réunion et le bureau de direction.
Dans le fond du bâtiment se trouve un plateau technique, également organisé pour partie par le mobilier, créant une zone d’impression, une zone de documentation et des archives.
Ce plateau dessert également 3 bureaux clos dont deux créés par extension en 2010.
Cette extension a été construite en ossature bois avec un bardage bois, se retournant sur les façades du plateau technique pour renforcer l’isolation thermique.
Au centre du bâtiment de trouve un espace clos regroupant des WC, un espace cafétéria et un local technique.

Création de l'Espace Salengro dans l'ancienne crèche municipale de Nevers

Maître d’ouvrage : VILLE DE NEVERS
Localisation : NEVERS (58000)
Surface créée :
Année de réalisation : 2009
Montant des travaux : 660.000 € TTC
Crédit photos : Damien VIDEAU


Rénovation et restructuration de l'ancienne crèche municipale de Nevers, pour accueillir l'Espace Salengro, regroupant la Mission Locale Jeune de Nevers et du Sud Nivernais, la Maison Départementale de l'Emploi et de la Formation, le Bureau Information Jeunesse, une antenne du Pôle Emploi et une Cyber Base Emploi.

L'isolation thermique du bâtiment a été complètement revue, avec entre autre, une isolation par l'extérieur qui a permis de raviver l'ensemble de l'édifice.
Les menuiseries extérieures ont été remplacées par des menuiseries bois neuves.
Les espaces extérieurs ont été débarrassés des clôtures et autres éléments inutiles, et le parking réservé au personnes handicapées à mobilité réduite a été rénové.
Une rampe d'accès PHMR a été construite afin de rendre le rez de chaussée totalement accessible.

Un gros travail a été effectué sur le réaménagement intérieur des 4 niveaux, afin que l'ensemble des intervenants puissent travailler ensembles et recevoir du public.
Pour l'accessibilité des personnes handicapées à mobilité réduite, l'ensemble des services proposés par l'Espace Salengro peuvent être assurés au rez de chaussée grâce à des salles et des espaces adaptés aux différentes activités.

Les circulations de chaque niveau possèdent une couleur différente afin de favoriser l'orientation du public et d'animer les espaces.
Les teintes choisies pour les bureaux ont été réfléchies en fonction de la luminosité, aussi bien pour les parois verticales que pour les sols.
Ce travail chromatique nous a permis de choisir des couleurs favorisant la concentration, le calme, et le dynamisme, en fonction des activités de chacun.

Extension de locaux de bureaux existants et construction d’un bâtiment à usage commercial

Maître d’ouvrage : TECHNIC ELEC 58
Localisation : NEVERS (58000)
Surface créée :
Année de réalisation : 2006/2007
Montant des travaux : 427.000 € TTC
Crédit photos : Damien VIDEAU


Extension de bureaux constituée d’un plateau technique en ossature et bardage bois, venant se greffer au bâtiment existant en épousant ses formes et ses ouvertures, telles une seconde peau.

Une large ouverture panoramique cadre la vue sur Nevers et permet l’étude de plans à la lumière naturelle.

Bâtiment neufà usage commercial, avec charpente bois apparente couvrant une coursive le long de la façade principale, très largement vitrée. Bandeau en bardage gris anthracite marquant l’horizontalité du bâtiment.

La liaison entre les deux bâtiments est constitué d’un porche en maçonnerie, point haut de l’ensemble des constructions et peint en rouge pour créer un ‘signal’ visible de loin.